MENGENAL KEJI BELING DAN MANFAATNYA
gambar keji beling |
Mengenal tanaman keji beling
Melihat judul diatas mungkin anda sudah tidak asing lagi dengan nama yang saya sebutkan, karena tanaman keji beling sekarang sudah di produksi secara masal oleh produsen obat-obatan herbal terbukti banyak saya jumpai di pasaran yang menjual herbal jenis ini, baik berbentuk kapsul maupun simplisia ,tidak heran kalau keji beling begitu populer di kalangan masyarakat indonesia karena memang tanaman ini mempunyai banyak khasiat untuk mengatasi berbagai penyakit .Sebelum membahas lebih jauh tanaman keji beling ada baiknya Kita mengenal sedikit tanaman keji beling lebih dekat . Keji beling adalah tumbuhan jenis semak yang biasa hidup bergerombol, tumbuhan ini bisa hidup di hampir seluruh wilayah indonesia, dalam bahasa latin keji beling di kenal dengan nama Strobilanthes crispus dan di indonesia tanaman ini juga mempunyai banyak nama tergantung di daerah mana dia tumbuh seperti ngokilo, enyah kilo, keci beling (Jawa), picah beling (Sunda) Tanaman ini juga sebagai tanaman herba liar hidup menahun yang banyak manfaatnya bagi kesehatan dalam penyembuhan beberapa penyakit ,dan karena keji beling cenderung hidup bergerombol banyak masyarakat pedesaan yang menanamnya sebagai pagar pekarangan.
Kandungan zat aktif pada keji beling .
Tanaman berkhasiat obat pasti tidak lepas dari zat aktif yang terkandung di dalamnya, begitupun dengan keji beling tanaman ini juga banyak mengandung zat aktif yang sangat bermanfaat bagi tubuh dan berikut kandungan senyawa aktif yang ada pada tanaman keji beling.Natrium mempunyai peran penting dalam mengatur keseimbangan cairan ekstraseluler tubuh atau cairan yang mengelilingi sel.
Kalium mempunyai peran penting dalam mengatur keseimbangan cairan inraseluler tubuh atau cairan yang berada di dalam sel.
Kalsium bermanfaat untuk membantu proses pembentukan tulang dan gigi serta diperlukan dalam pembekuan darah, kontraksi otot, transmisi sinyal pada sel saraf. Kalsium dapat membantu mencegah terjadinya osteoporosis.
Ferum diperlukan untuk produksi hemoglobin, komponen sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh tubuh
Vitamin B1 berguna dalam metabolisme tubuh.
Vitamin B2 membantu tubuh membakar karbohidrat, protein, dan lemak.
Vitamin C menangkal berbagai penyakit, termasuk golongan vitamin antioksidan yang mampu menangkal berbagai radikal bebas penyebab kanker.
Tannin berasa pahit dan kelat, yang bereaksi dengan dan menggumpalkan protein, atau berbagai senyawa organik lainnya termasuk asam amino dan alkaloid.
Fosforus digunakan sebagai pnopang kesehatan tulang, gigi, otak, metabolisme hingga sel-sel tubuh.
Glikosida sebagai obat jantung, sembelit, analgetikum (penghilang rasa nyeri) dan penurunan tegangan permukaan.
Antiokisdan menangkal penyakit kanker
Dengan banyaknya zat aktif yang ada keji beling memang sangat berpotensi sebagai tanaman berkhasiat obat yang kaya akan manfaat .
gambar tanaman keji beling |
Manfaat keji beling dan cara pengolahannya.
Setelah anda mengetahui zat-zat yang terkandung di dalam tanaman keji beling saatnya saya mengulas bagaimana cara mengolah tanaman keji beling agar bisa fi jadikan obat berbagai macam penyakit.Manfaat daun keji beling untuk mengobati batu ginjal
* . Siapakan daun 50 gram daun keji beling,7 batang meniran segar, dan 7 lembar daun ungu.* . Cuci bersih bahan-tersebut lalu rebus dengan 4 gelas air hingga tersisa menjadi 2 gelas
* . Lalu dinginkan, saring, minum jadikan 3 kali minum sekali minum 2/3 gelas
Manfaat keji beling untuk mengobati batu ginjal
* . Siapkan 5 helai daun keji beiling, 7 helai daun ungu dan cuci bersih bahan tersebut di air yang mengalir* . Lalu rebus bahan-bahan tersebut dengan 3 gelas air sisakan hingga tinggal 2 gelas .
* . Lalu dinginkan atau biarkan hangat kuku saring dan minum 2kali sehari.
Manfaat keji beling untuk mengobati diabetes mellitus
* . Siapkan daun keji beling segar sebanyak 3 lembar ,lalu cuci bersih di air yang mengalir.
* . Lalu dimakan sebagai lalapan setiap hari.
Manfaat keji beling untuk mengobati wasir .
* . Siapkan 1 genggam daun keji beling segar , lalu cuci bersih di air yang mengalir .* . lalu rebus drngan 2 gelas air selama setengah jam dengan api sedang.
* . Lalu dinginkan ,setelah dingin saring dan minum. Rebus ampasnya sekali lagi untuk diminum pada sore hari.
Ini hanya sebagian kecil dari manfaat keji beling , dan masih banyak lagi manfaat-manfaat lain yang bisa di esksplor dari tanaman herba yang satu ini.
Terima kasih telah membaca artikel MENGENAL KEJI BELING DAN MANFAATNYA semoga bermanfaat, sampai jumpa di artikel-artikel selanjutnya dan salam sehat.
INGIN MENDAPATKAN MADU ASLI YANG TELAH LOLOS UJI LABORATORIUM DAN BPOM DENGAN HARGA TERJANGKAU ????
<<KLIK DISINI >>
INSYA ALLAH AMANAH
<<KLIK DISINI >>
INSYA ALLAH AMANAH
Komentar
Posting Komentar